Sembra incredibile ma anche a Milano è possibile mangiare una vera pastiera napoletana. In questo articolo vi svelo dove.
La pastiera è il dolce pasquale per eccellenza e, anche se nasce da una tradizione napoletana, ormai ha conquistato tutta l’Italia. A Milano, popolata principalmente da terroni, nel periodo di Pasqua parte una vera e propria caccia alle pastiere e se ne vedono di tutti i tipi.
Le pasticcerie più famose propongono le loro rivisitazioni (alcune discutibili) ma ci sono anche diverse pasticcerie napoletane che rispettano rigorosamente la tradizione. Prima di svelarvi quali sono vi spiego come riconoscere una vera pastiera napoletana.
Le 7 strisce della pastiera
Prima di tutto, per chi non lo sapesse (mi auguro nessuno) la pastiera è un dolce realizzato con ricotta, grano e uova. Si tratta di un dolce dalle origini antichissime e sul quale sono state narrate diverse leggende, sia pagane che cristiane, che riportano sempre al numero 7.
Una delle leggende più diffuse è quella che fa risalire la nascita della pastiera alla sirena Partenope. Infatti, gli abitanti di Napoli, per ringraziarla di aver scelto il Golfo come sua dimora, chiesero a 7 fanciulle di regalare 7 doni alla sirena. Partenope mescolò questi doni insieme dando vita al dolce che tutti noi conosciamo. Si trattava di farina, ricotta, uova, grano tenero, acqua di fiori d’arancio, spezie e zucchero.
In realtà, un’altra credenza diffusa è che le 7 strisce simboleggino le strade principali dell’antica città Neapolis a forma di scacchiera. In ogni caso, non abbiamo alcuna certezza se non il fatto che la vera pastiera napoletana debba rigorosamente avere questo preciso numero di strisce.
Dove trovare la pastiera a Milano
Passiamo ai fatti: è possibile mangiare la pastiera anche a Milano? La risposta è sì, ma bisogna accettare il fatto che non tutti rispettano la tradizione (anche se fanno qualcosa di buono) e che il costo di questo dolce ha raggiunto delle cifre…importanti.
Dato che il numero 7 è alla base di questo articolo, di seguito vi elenco 7 posti a Milano che fanno la vera pastiera napoletana.
1. Pasticceria Sciuscià – 30€ al kg
Luogo: Via Giulio Cesare Procaccini – Zona Sempione
2. Gran Caffè Cimmino – 35€ al kg
Luogo: Via Larga 2 – Zona Duomo
3. Pasticceria De Luca dal 1983 – 26€ al kg
Luogo: Via Nicola Antonio Porpora – Zona Lambrate
4. Bellavia – 32€ al kg
Luogo: Via Pietro Moscati 20 – Zona Paolo Sarpi
5. Caffè Napoli – 22€ al kg
Luogo: ce ne sono diversi in tutta Milano
Questa è congelata perché viene mandata da Napoli ma è buona.
6. La pizza popolare – 25€ al kg
Luogo: Via Francesco Albani 61 – Zona Lotto
7. Locanda Carmelina – 35€ al kg
Luogo: Via Cadore 2 o Via Revel 5 – Zona Risorgimento o Zona Isola
Spero che questa lista vi possa essere utile, continuate a seguirmi su @unterroneamilano e Buona Pasqua!
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